Профминимум

 С 1 сентября 2023 года Министерство просвещения Российской Федерации внедряет в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, Единую модель профессиональной ориентации - профориентационный минимум (далее - профминимум) для обучающихся 6-11 классов.

Профориентационный минимум – комплекс мер по формированию готовности к профессиональному самоопределению обучающихся.

Письмо Министерства Просвещения Российский Федерации от 01.06.2023 № АБ-2324/05 "О внедрении Единой модели профессиональной ориентации"

О единой модели профориентационной деятельности в ОО Нижнего Новгорода, в том числе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью

Программа "Россия - Мои горизонты" 

Цель профориентационной работы в МБОУ «Школа №133» - оказание профориентационной поддержки учащимся 1-11 классов в процессе обучения и выбора ими сферы будущей профессиональной деятельности.

В рамках профориентационной работы в МБОУ «Школа №133»:

— проводятся Всероссийские открытые онлайн-уроки «ПроеКТОриЯ»;

— обучающиеся, родители и педагоги принимают участие в проекте «Билет в будущее» https://bvbinfo.ru/;

— стартовал Всероссийский проект Профминимум — Единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся. Который включает в себя:

— урочная деятельность

— внеурочная деятельность

— практико-ориентированный модуль

— взаимодействие с родителями

— дополнительное образование

— профессиональное обучение

Приказ от 01.09.2025 № 329-ОД "О реализации проекта «Россия – мои горизонты» в рамках  внеурочной деятельности в 2025-2026 учебном году"

План профоориентационной работы на 2025-2026 учебный год

Календарно-тематическое планирование курса «Россия –мои горизонты» на 2025-2026 уч.г.

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Россия - мои горизонты» (6-9 классы)

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Россия - мои горизонты» (10-11 классы)

Ответственное лицо за реализацию профминимума в МБОУ "Школа № 133" А.М.Щекатурнова, заместитель дмректора

Министерство просвещения Российской Федерации реализует профориентационные проекты, в том числе в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Минпросвещения России разработало единую модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью. 

Профминимум включает три уровня на выбор образовательной организации:

  • базовый (не менее 40 часов в учебный год)
  • основной (не менее 60 часов в учебный год)
  • продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).

 Каждый уровень профминимума реализуется по семи ключевым направлениям:

  • профильные предпрофессиональные классы (инженерные, медицинские, космические, IT, педагогические, предпринимательские), ориентированные на востребованные профессии на рынке труда; урочная деятельность, которая включает 100 тыс. часов дополнительных материалов к учебным предметам (физика, химия, математика, технология), разработанных Фондом гуманитарных проектов, с целью профессионального окрашивания уроков; 
  • внеурочная деятельность, предусматривающая один час в неделю на проведение профориентационных мероприятий (онлайн-диагностика, уроки, проектная деятельность, профориентационные программы, классные часы, в том числе просмотр выпусков открытых онлайн-уроков «Шоу профессий», беседы, дискуссии, мастер-классы, коммуникативные и деловые игры, консультации педагога и психолога, моделирующие профессиональные пробы в онлайн-формате и др.); 
  • воспитательная работа (экскурсии на производство, лекции, профориентационные выставки, ярмарки, профессиональные пробы, дни открытых дверей в колледжах и вузах, открытые уроки технологии на базе колледжей, встречи с представителями разных профессий, конкурсы профориентационной направленности, чемпионаты по профессиональному мастерству «Абилимпикс», «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий); 
  • дополнительное образование (посещение занятий с учетом склонностей и образовательных потребностей); 
  • профобучение (обучение по программам подготовки по профессиям рабочих и служащих по образцу существовавших учебно-производственных комбинатов); 
  • взаимодействие с родителями или законными представителями (проведение не менее двух собраний с представителями разных профессий). 

Один из ключевых профориентационных проектов – федеральный проект «Билет в будущее», охват которого составляет уже более 2,2 млн школьников. На платформе проекта зарегистрировано более 790 тыс. учеников 6–11-х классов, более 337 тыс. обучающихся прошли региональные профориентационные пробы.

Программа рассчитана на обучающихся 6 – 11 классов общеобразовательных учреждений, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, родителей и педагогов.

Курс реализуется за счет проекта «Билет в Будущее» https://bvbinfo.ru/profminimum

Методические рекомендации Всероссийского проекта «Билет в будущее»

Методические рекомендации по реализации профориентационного минимума для образовательных организаций Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования

Презентация реализации проекта «Профминимум»

Презентация "Профориентационный минимум на базе Всероссийского проекта "Билет в будущее"

ПЛАТФОРМА ПРОЕКТА «Профминимум»

Примерная рабочая программа Билет в будущее

Буклет профориентационных практик

Материалы для внеурочной деятельности профминимума

Конструктор будущего (здесь можно создать занятия для профориентационной работы)

Профминимум (единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профориентации обучающихся)

Он-лайн тестирования: 

Психологические тесты по теме "Профориентация" онлайн

Тесты на профориентацию: онлайн, бесплатно перейти

1